Brotaufstriche – raffinierte Vielfalt für unbegrenzte Brotideen |
Stand: 01/20/2016 |
Brotaufstriche bieten aufgrund ihrer vielfältigen Zubereitungsmöglicheiten eine große Vielfalt. Da ist für jeden Geschmack etwas dabei. Unter einem Brotaufstrich versteht man alles, was man sich aufgrund seiner sämigen oder pastenartigen Konsistenz auf Brot oder Brötchen streichen kann. Dagegen sind „Brotbeläge“ feste Stücke oder Scheiben zum Auflegen. Beides kann aus Wurst, Fisch, Ei oder Milchprodukten bestehen oder auch vegetarisch bzw. vegan sein. So kann ein „Aufstrich“ sowohl eine Leberwurst oder ein Bayrischer Obatzter sein, als auch ein Apfelmus, eine Konfitüre, eine Nuss-Nougat-Creme, ein pikantes Kräuterpesto oder die orientalische Kichererbsenpaste Hummus. Die Grundzutaten können also erheblich variieren. Die süßen Varianten bestehen oft aus Obst mit Zucker oder Honig. Die pikanten Brotaufstriche basieren meist auf Milchprodukten wie z.B. Frischkäse, Quark sowie Butter oder auf Speiseölen bzw. anderen Pflanzenfetten, die mit pürierten Gemüsen und beliebigen weiteren Zutaten sowie Kräutern und Gewürzen schmackhaft ergänzt werden. Auch gekochte Kartoffeln, gegarte Hülsenfrüchte oder Getreideschrot sind zur Herstellung von Aufstrichen geeignet. Mit Meerrettich, Senf, Sojasauce oder Tomatenmark verfeinert und mit Nüssen, Ölsaaten und Pflanzenkernen bestreut, werden Pausenbrote nochmals aufgepeppt. Rein pflanzliche Brotaufstriche werden als fleischlose Alternative für Brotmahlzeiten bei Vegetariern und Veganern immer beliebter. Insbesondere die pikanten Brotaufstriche mit Gemüseeinlage haben Vorzüge zu bieten:
Pikante Brotaufstriche lassen sich auch im Handel als Trend feststellen, Die Zahl der Produkte in den Regalen mit immer neuen Geschmacksrichtungen wächst. Im Vergleich zu fertigen Brotaufstrichen haben selbst hergestellte Pasten jedoch Pluspunkte:
Fazit Zwischenmahlzeiten mit Brotaufstrichen, die Rohkost enthalten, werden vitaminhaltiger und bunter. Sie sind in der Regel auch fettärmer oder weniger süß als übliche Brotbeläge. Dabei gibt es genial viele Variationsmöglichkeiten. Im Alltag können sie gut auf Vorrat hergestellt und dabei auch kreativ und mühelos Lebensmittelreste verwertet werden. Andererseits können Brotaufstriche auch zu festlichen Anlässen als farbenfrohe Vorspeisen oder Fingerfood eingeplant werden, indem man sie beispielsweise dekorativ mit dem Spritzbeutel auf Pumpernickelscheiben oder Kräcker spritzt. Rezeptideen Paprika-Möhren-Aufstrich Avocado-Aufstrich mit Ei Quellen
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