Zutaten
(12 Stück)
Teig:
250 g Mehl
175 g weiche Butter
1 Ei
½ TL Salz
Belag:
100 ml Weißwein
2 Thymianzweige
1 Beutel Fencheltee
500 g Fenchel
1 Knoblauchzehe
50 g Datteln
50 g Walnusskerne
1 EL Rapsöl
2 EL Honig
Salz
Chilipulver
Paprikapulver
Pfeffer
Zubereitung:
- Mehl, Butter, Ei und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Gleichmäßig in einer Tarteform verteilen, 30 Minuten kalt stellen.
- Den Wein mit den Thymianzweigen und dem Teebeutel aufkochen, zur Seite stellen.
- Den Fenchel waschen, putzen, fein würfeln. Die Knoblauchzehe putzen und fein würfeln. Bei den Datteln die Kerne entfernen und fein würfeln. Die Walnusskerne grob hacken.
- Das Rapsöl erhitzen, den Knoblauch anschwitzen, Fenchel, Weinsud und Datteln zugeben und 8 Minuten köcheln lassen. Mit Honig und Gewürzen abschmecken, in die Tarteform geben und die Nüsse darüber streuen.
- Die Tarte bei 180°C im vorgeheizten Backofen 25 Minuten goldbraun backen.
Nährwertberechnung
pro Stück
Energie | Eiweiß | Fett | Kohlenhydrate | Ballaststoffe |
257 kcal | 5 g | 17 g | 21 g | 3 g |
Die Nährwertberechnung basiert auf der DGE-Ernährungssoftware DGE-PC professional, Version 4.2 |