Apfelstrudel
(als Nachtisch für 8 Portionen)
Strudelteig: | | |
300 g | Dinkelmehl | in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, in diese Vertiefung |
1 | Eigelb | geben und zu einem Teig verarbeiten,
20 Min. stehen lassen, anschl. mehrmals auf die Arbeitsplatte schlagen, bis der Teig “Zungen” bildet. Teigkugel mit Öl bestreichen und 30 Min. ruhen lassen.
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1 Msp. | Salz |
1 TL | Öl |
knapp ¼ l | lauwarmes Wasser |
Füllung: | | |
1 kg | säuerliche Äpfel | schälen, entkernen, in Scheiben schneiden, mit |
1 TL | Zimt | |
80 g | Honig | |
100 g | Rosinen | mischen. |
150 g | Semmelbrösel | in |
50 g | Butter | goldbraun rösten. |
| | Ein großes Tuch mit Mehl bestäuben, den Teig darauf ausrollen, anschließend vorsichtig über den Handrücken papierdünn ausziehen. Teig mit |
50 g | zerlassener Butter | bestreichen, Apfelmischung darauf verteilen, mit den Semmelbröseln und |
80 g | gehackte Haselnüsse | bestreuen. |
Teig mit Hilfe des Tuches aufrollen, rundum mit zerlassener Butter bestreichen, Strudel auf ein gefettetes Backblech legen, bei 200° C ca. 45 Min. backen. Während des Backprozesses mehrmals den Strudel mit zerlassener Butter bestreichen.
Dazu empfehlen wir eine Vanillesoße. |