Fruchtfleischfestigkeit
21451; 22451; 23451; 24451; 25451; 53451
Aktualisierung:
02/25/2010
Obstart:
Steinobst, Sonstige Obstarten
Gattung:
Süßkirsche, Sauerkirsche, Pflaumenartige, Pfirsich, Aprikose, Schlehe
Kategorie:
4.. Fruchtmerkmal nach der Ernte
Merkmal
Ausprägungsstufe /
Angabe in [..]
Note
Fruchtfleischfestigkeit
(als Mittelwert von mindestens 20 genussreifen Früchten)
a)
sehr weich
weich
mittel
fest
sehr fest
1
3
5
7
9
a)
manuell
b)
reproduzierbares Messsystem:
penetrometrisch (Verwendung eines Penetrometers
mit 5,64 mm²-Stempel, 1 Messung je Frucht; Angabe
des Gerätetyps [z.B. Firmtech 2]); dynamometrisch
[z.B. Durofel]
b)
[N/cm²], [g/mm s]